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かぶの葉はがん予防にもなるスーパー野菜!かぶの葉と油揚げの炒め物

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【オリジナル料理】

かぶの葉と油揚げの炒め物を作りましたので紹介します🎵

 

おしゃれな料理より、簡単にパパっと作れる料理をよく作ります!

料理サイトを参考にしつつ、アレンジすることが多いです。

 

かぶの葉は捨てられる事がありますが勿体ない!

ちゃんと素材になるし栄養も豊富なのでオススメ!

 

 

材料

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・カブの葉   大1本分

・うすあげ   3枚

・塩胡椒    適量

・醤油     大匙1ぐらい

・顆粒だしの素 小匙1ぐらい

ゴマ油    小匙1ぐらい

※ぽんたんは調味料を計らず感覚で入れて作るので大体です

 

大きなカブなので1本分ですが、小さいければ3~5本分入れて作ります⭐

 

 

準備

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かぶの葉を適当なサイズに切って、水で洗います。

土が付いていることが多いので入念に!

油揚げはお好みの大きさに切ります🔪

 

 

炒めます!

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ごま油を惹いてフライパンを加熱します。

 

 

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油が暖まったら、先に茎だけを炒めます。火力は中火🔥

茎のシャキシャキが好きな方は同時に炒めても問題ないので飛ばしてください🎵

 

 

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私はシャキシャキが苦手なので、少ししんなりするまで炒めます。

 

 

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茎がしんなりしてきたら葉を入れます。 

 

 

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蓋をして葉から出る水分で蒸し焼きにします!

火力は中火のままです🔥

3分ぐらいしたら一度混ぜて再度蓋をします。

弱火にして2分ぐらいです。

 

 

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蒸し焼きにすると写真のように葉も茎もしんなりします。

塩胡椒、だしの素、醤油(分量の半分)で味付けする。

 

 

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味付けすると水分が出てくるので油揚げを入れて、水分を吸わせるように混ぜる!

 

 

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途中で残りの醤油を入れて油揚げがなじんできたら完成です✨

 

 

完成!

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準備と調理でたぶん15分ぐらいだと思います。

蒸し焼き中に手空き時間もあるので、

その間に他の料理も作ったり、洗い物を減らしたりしています😀

 

 

実食!!

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和風で優しい味

メイン級のおかずにはならないけど、サブとしては十分です!

肉を入れるとメインにもなれる素質を秘めてるおかず!

かぶの葉はかなりしなっとしていて、シャキシャキが苦手でも食べやすい⭐

それでも茎部分はどうしてもシャキシャキするので、事前にレンジか茹でるなどをして

さらにシャキシャキを軽減した方が食べやすそうです。

 

⭐かぶの葉について豆知識⭐

葉の部分は緑黄色野菜に分類され、栄養が豊富です!

特にβカロテンが多く含まれています。

高酸化力が強く、がん予防としても効果がある凄い野菜です。

他にもカルシウムが豊富で骨粗鬆症の予防ができます。

 

 

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