「サッポロ一番みそラーメン50周年記念版三重県産伊勢海老使用」の感想
更新日:2019年2月9日
こんにちは!
今日はサンヨー食品の「サッポロ一番みそラーメン50周年記念版三重県産伊勢海老使用」の感想です♪
袋麺のみそ味で最強だと思っている「サッポロ一番みそラーメン」の新しいカップ麺が発売されていたので、迷わず購入しました!
それではレビューしていきます!
目次
- 特徴:三重県産の伊勢海老を使用したみそラーメン50周年記念のカップ麺
- レビュー:海老香るみそスープが美味しい!魚肉の海老再現度が高い!
- 「サッポロ一番みそラーメン50周年記念版三重県産伊勢海老使用」のまとめ
- 栄養表示・原材料名
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サッポロ一番みそラーメン50周年を記念して作られたカップ麺で
最大の特徴は「三重県産の伊勢海老」を使用していること。
いつも食べているみそラーメンと海老との相性が気になる!
三重県おすすめ商品に認定されているみたい。
一瞬素材全部が三重県産かと思ったら、横に注意書きが書いていた。
蓋の上部に小袋。
温めないで良いみたいなので剥がそうとしたのですが…
強靭過ぎる粘着力…!!
蓋が破れそうぐらい強い!
それでは開封します!
えびっぽい具が入っててさすが50周年豪華版!
ただ、気のせいかカップヌードルの謎肉とえび謎肉にしか見えない(笑)
お湯を注いで3分待ちます!
キッチンでお湯を入れてリビングに運ぶとき容器がけっこう熱かったので注意。
3分後がこちら!
湯気がぶわぁ~
小袋を入れてかき混ぜます。
おっ?
海老の匂いが凄い!
この調味液に海老エキスが詰まっていたようです!
それでは頂きます!
レビュー:海老香るみそスープが美味しい!魚肉の海老再現度が高い!
いつものサッポロ一番みそラーメンに海老エキスを足した味!
美味しいのですが予想していたそのままの味(笑)
ちょっとお湯を少なくして作ったのですが、それでも若干薄味に思えたので
濃い味が少ない人はお湯の目安の線1センチ下とかでちょうど良さそう。
ちょっとモチモチして、スナックのようなジャンキーな味ではなく
スープの味をダイレクトに感じられる麺になっています。
3分でけっこう柔らかいけど
5分以上経ってもさらに柔らかくはならないのでゆっくり食べる人に親切。
ぽんたんは硬麺派なので2分、いや1分30秒ぐらいで食べてみたい。
えび謎…ではなく魚肉練った肉はえびっぽい!
目をつぶって食べたらえびだと間違えそう。
魚肉と書いてたけど、えびらしくできていると思いました!
なぞに…ではなく肉そぼろはしっかりと肉。
カップヌードルの謎肉より胡椒やスパイスが控えめで肉らしい肉です。
他には卵が入ってたけど、少なく小さく存在感無し!
完全に彩りとしての存在。
キャベツはシャキシャキしていて、食感のアクセントになっています。
・みそラーメンに海老エキスを入れた想像通りの味
・濃い味はお湯少な目推奨
・麺がちょっともちっとしている
・3分でけっこう柔らかいので硬麺は2分でも良い
・魚肉はちゃんと海老っぽく、肉そぼろは肉らしい味がする
想像通りの味でしたが、普通に美味しかったので良かったです。
スープの味よりは、かやくの肉系のクオリティが高くまた食べたいと思う。
次回食べるときはお湯を少なく、待ち時間は2分以下にして食べてみたい。
商品情報
発売日:2018年12月3日
定価 :230円(98円で購入)
内容量:100g(めん72g)
味 :☆☆☆(☆3.5)
香り :☆☆☆☆
ボリューム :☆☆☆
総評 :☆☆☆
※5段階評価
栄養表示・原材料名
☆豆知識~伊勢海老の養殖~☆
1988年頃に伊勢海老の養殖を行っていたのですが
幼生期間が長いのと死亡率が高く、管理も難しいことから
今でも養殖がされていないようです。
いつの日か養殖が出来たら、安く食べられる日がくるかもしれない。
最後までお読み頂きましてありがとうございます。
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