斬新!【1人前40円】新食感のそばそうめんの作り方
そばとそうめんを一緒に食べる斬新な料理「そばそうめん」です!
料理と言えるか怪しいレベルですが・・・
そばとそうめんが一束ずつ余っているのを見て
「一緒に食べたらどうなるんだろう?」という
好奇心で生まれた料理です!
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材料
・そば (乾燥タイプ) 1束 40円
・そうめん(乾燥タイプ) 1束 40円
・めんつゆ
・てんかす ※お好みで
・わさび ※お好みで
作り方
1.お湯を沸かして、茹で時間の長い方を先に茹でる
そばの方が茹で時間が長いと思いますので
火傷に注意してそばを入れましょう。
そばの茹で時間からそうめんの茹で時間を引いた時間を茹でます。
今回はそば4分30秒、そうめんが1分30秒なので3分茹でます。
2.茹で時間が短い方を入れる
3分茹でたら(そばの茹で時間からそうめんの茹で時間を引いた時間)
そばとそうめんを一緒に茹でます。火傷に注意。
3.水で粗熱を取って氷で冷やす
ここでも火傷に注意。
氷でしっかり冷やしましょう。
味のレビュー
美味しい!
そばとそうめんの食感が違うので新食感が味わえます。
新食感が説明にしにくい・・・
わかりにくいかもですが
中華料理の刀削麺みたいに食感が違う部分があって面白い食感です。
お好みで、天かすやわさびを入れてお楽しみください!
おすすめの天かすは総菜コーナーにあるこのタイプ!
袋に入っている丸い天かすより
衣がザクザクでふにゃふにゃになりにくいです。
たまに、青のりや玉ねぎ、エビなどが天かすの中に入ってることがあってお得です!
まとめ
そばとそうめんを一緒に茹でる以外は
普通の作り方と変わらないのでとても簡単に作れます。
これからの季節、冷やした食べ物が食べたくなるかと思いますので
普通のそばやそうめんに飽きた方や興味がある方は是非作ってみてください!
最後までお読み頂きましてありがとうございます。
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