超簡単!レンジだけでとろふわ茶碗蒸し
【オリジナル料理】
電子レンジだけで超簡単に作れる茶碗蒸しの紹介です🎶
ポイントは3点!
1.簡単に作れる ⇒ 電子レンジのみで調理
2.材料が少ない ⇒ 常にあるもので作れる
3.楽 ⇒ 洗い物はコップとスプーンのみ
材料
・水 120ml (卵の倍ぐらい)
・卵 1個
・醤油 4ml
・塩 1g
・だしの素 1g
水は卵の倍ぐらいの量が丁度いいですが
5mlぐらい少なくても多くても普通に作れるので大体です。
塩、だしの素は1gより少なくしてもOK!
たぶん0.7~0.8ぐらいベストなんですが、家の計量器が1g単位なのが理由・・・
準備
適当なコップに卵を入れて、かき混ぜる。
コップ以外でもお茶碗とかでもOK!
卵白部分は切るようにする。
混ぜる時間はおよそ30秒ぐらいです。
※コップや茶碗等は電子レンジ可能なものを使用してください
醤油、塩、だしの素を全て入れて混ぜる。
けっこう色が濃くなりますが、水を入れるので大丈夫です。
水を入れる。
勢いよく入れたり、混ぜると写真のように泡立つので注意!(写真は悪い見本)
もし、泡立っても味は同じで、完成後の見栄えが少し微妙になるだけです。
ラップをかけて、レンジで500w3分加熱する。
コップの大きさや茶碗の大きさ次第では、3分で足りない場合があります。
その時は追加で20秒ぐらい加熱して下さい。
完成!
泡立っていたのでちょっと不格好・・・(笑)
実食!!
表面は少し固めで中はとろとろふわふわの食感です
味はシンプルな和風だしで、お腹に優しそうなので夜食とかにおススメです
具のオススメは「ちくわ」。
食感のアクセントになるのと、魚介系なので茶碗蒸しと合います。
また、 電子レンジの時間をあえて少なくすることで、
表面は固まっているけど中はスープみたいにすることもできます。
意外とスープ状態でも美味しいです!
⭐卵について豆知識⭐
鶏の種類や個体差で変動はしますが
鶏が1年で産む卵の数は300個前後。