ぐるめも

ぐるめも プラスちょっとの豆知識

お菓子中心のグルメレビューブログです♪レビューしたものに関係する豆知識もあります!

超簡単!レンジだけでとろふわ茶碗蒸し

f:id:marumohu:20180331164223j:plain

【オリジナル料理】

電子レンジだけで超簡単に作れる茶碗蒸しの紹介です🎶 

 

ポイントは3点!

1.簡単に作れる  ⇒  電子レンジのみで調理

2.材料が少ない  ⇒  常にあるもので作れる

3.楽       ⇒  洗い物はコップとスプーンのみ

 

 

材料

f:id:marumohu:20180331164240j:plain

・水    120ml (卵の倍ぐらい)

・卵    1個

・醤油   4ml

・塩    1g

・だしの素 1g

 

水は卵の倍ぐらいの量が丁度いいですが

5mlぐらい少なくても多くても普通に作れるので大体です。

 

塩、だしの素は1gより少なくしてもOK!

たぶん0.7~0.8ぐらいベストなんですが、家の計量器が1g単位なのが理由・・・ 

 

準備

f:id:marumohu:20180331164246j:plain

適当なコップに卵を入れて、かき混ぜる。

コップ以外でもお茶碗とかでもOK!

卵白部分は切るようにする。

混ぜる時間はおよそ30秒ぐらいです。

 

 ※コップや茶碗等は電子レンジ可能なものを使用してください

 

f:id:marumohu:20180331164250j:plain

醤油、塩、だしの素を全て入れて混ぜる。

けっこう色が濃くなりますが、水を入れるので大丈夫です。

 

f:id:marumohu:20180331164254j:plain

水を入れる。

勢いよく入れたり、混ぜると写真のように泡立つので注意!(写真は悪い見本)

もし、泡立っても味は同じで、完成後の見栄えが少し微妙になるだけです。

 

f:id:marumohu:20180331164258j:plain

ラップをかけて、レンジで500w3分加熱する。

 

コップの大きさや茶碗の大きさ次第では、3分で足りない場合があります。

その時は追加で20秒ぐらい加熱して下さい。

 

完成!

f:id:marumohu:20180331164302j:plain

泡立っていたのでちょっと不格好・・・(笑) 

 

実食!!

f:id:marumohu:20180331164223j:plain

表面は少し固めで中はとろとろふわふわの食感です

味はシンプルな和風だしで、お腹に優しそうなので夜食とかにおススメです

具のオススメは「ちくわ」。

食感のアクセントになるのと、魚介系なので茶碗蒸しと合います。

 

また、 電子レンジの時間をあえて少なくすることで、

表面は固まっているけど中はスープみたいにすることもできます。

意外とスープ状態でも美味しいです!

 

⭐卵について豆知識⭐

鶏の種類や個体差で変動はしますが 

鶏が1年で産む卵の数は300個前後。

 

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ

スポンサーリンク