ごまたっぷり!「サッポロ一番みそラーメン」ごま担々麺風アレンジレシピ
公開日:2019年12月16日
更新日:2019年12月16日
こんにちは!
今日は「サッポロ一番みそラーメン」ごま担々麺風アレンジレシピです!
「サッポロ一番みそラーメン」のアレンジは旨辛風、スパイシー焼きそばに続いて3作目。
今回のも辛い食べ物が好きな人におすすめな一杯です~
目次
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材料
・サッポロ一番みそラーメン 1袋
・牛乳 200ml
・水 250~300ml
・豆板醤 3g(小さじ1/2程度)
・味噌 5g(小さじ1程度)
・ラー油 適量
・ごま 15g
※水の量は好みで調節してください。
作り方
1.水と牛乳を鍋に入れて沸騰させる
鍋に牛乳がこびりつくことがあるので時々まぜる
2.その間にごまを擦る
すりごまだったらそのままでOK!
大体擦れたらOKです。
3分ぐらい擦ってます。
3.沸騰したら麺を入れて煮込む
2分煮込んだら一旦火を止める。
4.火を止めたら豆板醤、味噌を溶かす
溶けたら火をつけ沸騰したら完成。
器に粉末スープを入れて置く。
粉末スープは鍋で溶かしてもいいです。(ぽんたんは器で溶かす派)
Point!
豆板醤と味噌をしっかり溶かすこと!
5.ゴマ、ラー油をかけて完成
擦ったゴマを中央に、周りラー油を垂らして完成です。
付属の七味唐辛子はお好みで!
お味の方は…
ごまの香ばしさが際立つ担々麺風味!
味の決め手は豆板醤の辛味と牛乳のコクで、意外と相性が良くて美味しいです!
そこにみそラーメン本来の味と追撃のみその塩分がドカンときて、とても厚みのある味になっています。
さらなる辛さを求める人は豆板醤を増やして味噌減らして、辛さを控える人は逆にすれば調整できます。
豆板醤は種類によって辛さに差があるので調整が必要かもです。
レシピはユウキの豆板醤使ってます。スーパーでよく置いてます。
まとめ
「サッポロ一番みそラーメン」ごま担々麺風アレンジレシピでした!
作り方は普通に作るのとほぼ同じで、途中で調味料足したり最後にかけたりするだけなのでとても簡単です。
この中では豆板醤が一番手元に無いことが多そうな調味料だと思います。
豆板醤は麻婆豆腐はもちろん、肉を炒める時に使っても美味しいので意外と重宝する調味料なのでおすすめです。
他のラーメンもアレンジしてます!
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☆豆知識~ごまの殻は消化されない~☆
セサミンたビタミンEなどの栄養たっぷりなごま。
でも、殻は消化されないのですりつぶして料理使うとGOOD!
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